O restaurateur ensinará esse prato clássico da cozinha francesa. A receita foi consagrada no século 19 por Auguste Joliveau, chef do Café de Paris.
O chef italiano vai ensinar o vileto “ao estilo de Milão” – corte de carne mergulhado em ovos batidos, passado em farinha de rosca e frito, geralmente, na manteiga
A restauratrice vai preparar o clássico eisbein – joelho de porco à moda alemã – e o fiakerkottelet – prato austríaco de costela de porco, em formato de carruagem vienense
Os pequenos aprenderão a preparar a carne de hambúrguer e a montar sanduíches divertidos
Com sorvetes, frutas e muita criatividade, as crianças irão criar saborosas combinações das bebidas.
O bacalhau espiritual, clássico da cozinha portuguesa, preparado pelo chef com molho arubé – redução do tucupi.
O chef dinamarquês propõe a fusão da técnica francesa sous vide, com corte suíno muito consumido em sua terra natal, somado ao fruto do cerrado cajá-manga. As madeleines feitas no restaurante são as estrelas do café.
Um dos maiores rituais da cozinha japonesa é o preparo do sashimi. Saiba como o corte certo pode conservar o sabor do peixe e os melhores pescados para o preparo.
O ravioli “del plin”de brie, ricota e shimeji ao molho de tomate e manga foi a escolha do chef argentino. A massa é à base de espinafre. O prato é uma ótima pedida para as noites frias de inverno.
A turminha de pizzaioli vai fabricar pizzas, da massa à cobertura.
As crianças aprenderão delícias para o lanche: enroladinhos de crepe recheados com peito de peru com mostarda e cream cheese; espetinhos de frango com molho de coquetel; canapés com salmão, ovo de codorna e maionese verde e salsichinhas com mel e gergelim.
O Caminho do Imigrante – Polenta ao molho de lingüiças regado ao azeite e parmesão
A polenta é um emblemático prato da cozinha italiana. Pode ser servida mole, dura, grelhada ou frita e também recheada com uma miríade de molhos ou outros ingredientes.
Como fazer o clássico ceviche peruano? David Lechtig ensinará os segredos dessa receita ícone da cozinha de sua terra natal.
Os participantes aprenderão sobre esse bolinho criado no Reino Unido, conhecido pelos ingleses com Fairy Cakes (bolo das fadas).
O patissiêr vai preparar essa torta tradicional da confeitaria francesa. Ela é recheada com amêndoas e pêras.
As crianças são se divertir com a preparação das coberturas desses bolinhos saborosos.
O Brasília Gourmet 2011 – Ícones da Capital vai homenagear o Momento Itália / Brasil (MIB) – evento, de outubro de 2011 a junho de 2012, que comemora a descoberta da América por Cristovão Colombo e o dia República Italiana.
Nesta edição, os participantes irão preparar receitas inspiradas na cozinha italiana, berço da gastronomia mundial. O concurso é aberto a cozinheiros amadores, aprendizes ou recém-formados em gastronomia. Os criadores das melhores receitas serão convocados para a disputa final entre os dias 5, 6 e 7 de agosto. O desafio é cozinhar ao vivo, com tempo marcado e submeter os pratos à apreciação dos jurados – grupo formado pelos principais profissionais, gastrônomos e formadores de opinião da gastronomia de Brasília.
Leia o regulamento abaixo, inscreva-se e boa sorte!
BRASÍLIA GOURMET 2011 – ÍCONES DA CAPITAL
CONCURSO DE NOVOS TALENTOS
REGULAMENTO
1. INFORMAÇÕES GERAIS
a. O Concurso Brasília Gourmet será promovido pela S.A Correio Braziliense, sediada em Brasília, Distrito Federal, SIG, Quadra 2, Lote 340, inscrita no CNPJ sob o nº 00.001.172/0001-80, e possuirá caráter exclusivamente cultural, não havendo qualquer modalidade de sorte ou pagamento por parte dos participantes, não sendo, portanto, necessária a aquisição de qualquer produto, bem ou serviço, de acordo com o artigo 3º, parágrafo II, da Lei nº 5768/71 e com o artigo 30º do Decreto-Lei nº 70.951/72.
2. PARTICIPAÇÃO
a. Este concurso é destinado a pessoas físicas, de idade igual ou superior a 18 (dezoito) anos, residentes e domiciliadas no Distrito Federal.
b. O objetivo do concurso é identificar novos talentos na área de gastronomia. Nesse sentido, somente aprendizes, iniciantes e recém-formados poderão se inscrever no presente concurso. Não poderão participar deste concurso profissionais da área, tais como chefs, cozinheiros e demais funcionários que sejam contratados por restaurantes, bufês e/ou indústrias alimentícias, bem como os respectivos proprietários.
c. Não poderão participar deste concurso os funcionários do Grupo Diários Associados, das empresas direta ou indiretamente envolvidas na organização do concurso, suas subsidiárias, entidades afiliadas, consultores, agências, bem como os familiares dos funcionários, tais como pais, filhos, irmãos e esposas/os ou que residam no mesmo domicílio do funcionário.
3. INSCRIÇÃO
b. Para concorrer, o participante deverá preencher e enviar a Organizadora: (a) o formulário de inscrição disponível no site, contendo nome completo, número do CPF, telefone fixo e/ou celular e e-mail. ; (b) uma receita que contenha todos os ingredientes definidos para cada categoria, indicando os ingredientes eventualmente adicionais, todos os passos para o preparo da receita e descrição da apresentação do prato, conforme orientações da ficha técnica disponível no site (o preenchimento deverá ser feito na ficha específica para cada categoria) ; (c) foto ilustrativa do prato desenvolvido. A omissão de qualquer um desses dados obrigatórios fará com que o participante seja automaticamente desclassificado do concurso.
c. As inscrições serão aceitas no período de 30/06/2011 a 01/08/2011.
d. As inscrições recebidas fora desse período não serão aceitas.
e. Somente serão aceitas inscrições que preencham todas as condições necessárias que sejam realizadas dentro do período de inscrição e por meio do procedimento previsto neste regulamento. Os dados fornecidos pelo participante, no momento de sua inscrição, deverão ser corretos, claros, precisos, completos e apresentados de uma forma que permita a verificação de procedência, veracidade e autenticidade. É de total responsabilidade do participante manter seus dados pessoais atualizados e corretos, bem como a veracidade dos mesmos.
f. Cada candidato poderá participar somente em uma categoria com uma única receita por categoria.
g. As receitas, uma vez inscritas, só poderão ser substituídas ou editadas até 29/07/2011.
h. Não será cobrada taxa de inscrição.
i. Todas as receitas deverão obedecer aos critérios mencionados no presente regulamento.
j. Se a Organizadora receber receitas idênticas, será aceita apenas a primeira enviada, as outras inscrições serão automaticamente desclassificadas.
k. É vedada a cópia de receitas já existentes em livros de receitas, sites e restaurantes. Uma vez constatada a irregularidade, o participante será automaticamente desclassificado.
l. As inscrições que não estejam de acordo com este regulamento, quando identificadas, serão invalidadas e desclassificadas imediatamente, independente da fase em que o participante se encontre.
4. CATEGORIAS
a. O Concurso Brasília Gourmet prevê três categorias: ENTRADA, PRATO PRINCIPAL E SOBREMESA.
I. ENTRADA
Para participar desta categoria, o candidato deverá elaborar sua receita, que obrigatoriamente deverá ser a Bruschetta.
Bruschetta é um antepasto italiano feito à base de pão CIABATTA (italiano ou similar), que é tostado em grelha ou forno,com azeite, esfregado com alho fresco e coberta de temperos italianos. Original da região do Lazioe e Abruzzo deriva da palavra bruscato (torrado). A da Toscana chama-se fetunta (fetta unta: fatia untada) II. PRATO PRINCIPAL
Para participar desta categoria, o candidato deverá elaborar sua receita, que obrigatoriamente deverá ser uma Pasta Fresca Recheada com quaisquer recheios, com ou sem molhos a escolha do candidato, mas que contenha no mínimo os seguintes ingredientes como obrigatórios: tomate San Marzano, queijo granaparmeggiano ou grana padano reggiano ou pecorino (também considerado grana por alguns) de qualquer região italiana, e pelo menos um dos temperos frescos a seguir: sálvia, manjerona, alecrim, basílico, orégano.
Obs. Também serão consideradas “pastas recheadas a lasagne e cannelloni”.
III. SOBREMESA
Para participar desta categoria, o candidato deverá elaborar sua receita, que obrigatoriamente deverá ser o Tiramisù.
O tiramisù é uma sobremesa tipicamente italiana, com origem incerta no Norte da Itália, onde as mulheres nas tabernas “animavam os cavalheiros”ao final da noite com o delicioso doce. Consiste em camadas de biscoito savoiardi (ou tipo champagne) embebidas emcafé e rum ou qualquer tipo de brandy (alguns usam também vinho marsala), entremeadas com o queijo mascarpone e polvilhado comchocolate amargo. Obs: O creme mascarpone poderá ser produzido de acordo com a técnica clássica.
b. Apenas os ingredientes utilizados na etapa final do concurso serão providenciados e disponibilizados pela organização do evento com de acordo com a descrição realizada na ficha técnica no momento da inscrição seguindo as normas pré-definidas e disponíveis. As despesas referentes à aquisição dos ingredientes utilizados na etapa final do evento serão pagas pela Organizadora.
c. Deverá ser realizada, pelos finalistas das categorias, uma receita com rendimento para 10 porções (tamanho degustação) para servir como degustação da mesa dos jurados.
d. Todas as receitas participantes do concurso devem seguir rigorosamente o preenchimento da ficha técnica. O não preenchimento completo da mesma pode acarretar a desclassificação do candidato.
e. A cozinha de apoio estará disponível 2 horas antes do início do concurso para os finalistas fazerem seus pré-preparos. A organização contará com equipamentos, acessórios de cozinha e pessoal de apoio.
f. Todos os preparos devem ser realizados no local do evento e demonstrados parcialmente ou totalmente no momento do concurso.
5. ETAPAS
a. Este concurso é composto de duas etapas:
I. Primeira etapa: avaliação e seleção das 3 (três) melhores receitas de cada categoria, dentre todas as que tiverem sido validamente inscritas.
1. Nesta etapa, a avaliação das receitas enviadas será realizada segundo os critérios de qualidade na elaboração da receita, combinação dos ingredientes, descrição detalhada da apresentação do prato e envio da foto.
II. Segunda etapa: a segunda etapa do Concurso será realizada durante o evento Brasília Gourmet 2011, que ocorrerá entre 5 e 7 de agosto de 2011, no Unique Palace, quando os 3 (três) selecionados em cada uma das 3 (três) categorias, na primeira etapa, concorrerão entre si, elaborando a receita inscrita durante o período máximo de 60 (sessenta) minutos, na presença da comissão julgadora.
1. A avaliação dessa etapa inclui os seguintes critérios sobre um total de 100 (cem) pontos:
a. Qualidade dos ingredientes — 20 pontos
b. Fidelidade a receita apresentada - 10 pontos
c. Combinação de ingredientes — 30 pontos
d. Organização/limpeza — 10 pontos
e. Harmonia dos sabores — 30 pontos
2. Os confrontos diretos ocorrerão em 5, 6 e 7 de agosto de 2011, entre os 3 (três) finalistas de cada categoria, da seguinte maneira:
a. Dia 5/8/2011 – Hora:18:30h: os 3 (três) finalistas da categoria ENTRADA.
b. Dia 6/8/2011– Hora:18:30h: os 3 (três) finalistas da categoria PRATO PRINCIPAL.
c. Dia 7/8/2011– Hora:15:30h: os 3 (três) finalistas da categoria SOBREMESA.
3. O resultado dessa etapa será divulgado no evento, após o confronto e a avaliação da comissão julgadora.
6. PROCESSO DE SELEÇÃO
a. Em todas as etapas de participação as receitas serão analisadas por uma comissão julgadora composta por profissionais da área gastronômica, cujas decisões serão soberanas e irrecorríveis.
7. PREMIAÇÃO
a. Todos os finalistas do concurso receberão certificado de participação.
b. Os autores da melhor receita em cada categoria serão contemplados com troféus.
c. Serão concedidos aos três finalistas de cada categoria produtos do Showroom Kaza Chique, premiadora oficial do Brasília Gourmet.
8. DÚVIDAS E ESCLARECIMENTOS
a. Para esclarecimentos de dúvidas, os interessados deverão acessar o link “Contato”, disponível no hotsite do evento:
www.brasiliagourmet.com.br.
b. Os questionamentos serão recebidos pela produção do concurso e pela Comissão Julgadora, quando for o caso, e as respostas enviadas ao remetente, por e-mail.
9. CONSIDERAÇÕES GERAIS
a. A participação neste concurso cultural não gerará ao participante e/ou contemplado nenhum outro direito ou vantagem que não estejam expressamente previstos neste Regulamento.
b. No caso de fraude comprovada, o participante será excluído automaticamente do concurso. O prêmio será transferido para o próximo colocado dentro das condições válidas.
c. Os prêmios são individuais e intransferíveis. Em hipótese alguma os vencedores poderão trocar os prêmios ou recebê-los em dinheiro. Apenas os vencedores poderão recber o prêmio, momento no qual deverá comprovar a veracidade das informações pessoais indicadas no momento da inscrição, por meio da apresentação do original de seu RG e CPF.
d. Todas as receitas recebidas, por força deste concurso, inclusive as escolhidas como vencedoras, não serão devolvidas aos seus titulares após o término do concurso. Os participantes cedem gratuitamente e por tempo indeterminado os direitos patrimoniais relacionados a receita enviada, de sua autoria, tornando-as de propriedade do Correio Braziliense, a partir da inscrição no presente concurso, sendo certo que o Correio Braziliense poderá eventualmente cedê-las a terceiros e/ou utilizá-las como melhor lhe aprouver, pelo que os vencedores, desde já e para todos os efeitos legais, concordam na forma do art. 49 da Lei de Direitos Autorais (Lei n. 9.610/98).
f. O Correio Braziliense se reserva o direito de fazer uso do nome, da imagem e da voz dos vencedores na divulgação de seus resultados, em filmes, vídeos, fotos, anúncios em jornais e revistas para divulgação do Concurso, podendo utilizar tal material como melhor lhe aprouver, inclusive cedê-los a terceiros, sem que esta e/ou terceiros tenham que fazer quaisquer pagamentos para tanto, sem que constitua ofensa a direitos autorais e/ou conexos.
g. Os participantes do concurso cultural, incluindo os vencedores, declaram ser os legítimos autores das receitas inscritas, garantindo sua originalidade e assumem total e exclusiva responsabilidade a respeito de todas e quaisquer eventuais reivindicações de terceiros que se sintam prejudicados por suas participações no concurso ou pelas cessões dos direitos de autor sobre os materiais, sendo esses direitos cedidos livres e desembaraçados de todos e quaisquer ônus ou restrições.
h. O Correio Braziliense reserva-se o direito de alterar qualquer item deste Concurso, inclusive no próprio regulamento, bem como interrompê-lo, se necessário for, a qualquer momento, por meio de comunicação destinada a todos os participantes efetivamente inscritos, os quais, caso não concordem com os termos alterados, poderão cancelar a inscrição de participação no Concurso, a fim de se liberarem das obrigações ora assumidas.
i. A participação neste concurso implica na aceitação total e irrestrita de todos os itens deste regulamento.

Momento Italiano – Brasília Gourmet
Brasília Gourmet, é um evento que o Correio Braziliense organiza para promover a gastronomia da cidade e descobrir novos talentos. Este ano vai ter de novo. Será a terceira edição. O evento, que será realizado no Unique Palace, está previsto para o primeiro fim de semana de agosto.
Até lá, dá tempo de aproveitar as férias de julho, descansar e retornar com vontade de aprender as receitas e com apetite para prová-las, pois os chefs irão compartilhar com vocês os segredos das preparações que nós chamamos de Ícones da Capital. São aqueles pratos que ficam no imaginário do consumidor e deles nunca se esquece.
Mas se você, além de gourmet, tem veleidades para cozinhar, a chance de o chef amador se tornar conhecido é esta: um concurso vai escolher os três finalistas em cada uma das três categorias: entrada, prato principal e sobremesa. Os três pratos inspirados na cozinha italiana. Com isso, o Brasília Gourmet quer homenagear a Itália, antecipando-se às comemorações alusivas à contribuição italiana no Brasil, que terão início em 15 de outubro e se prolongam até 30 de junho de 2012. Nesse período, os dois países estarão vivendo o Momento Itália-Brasil – MIB, que resulta de um acordo de cooperação e parceria assinado pelo então presidente Lula e pelo primeiro-ministro Silvio Berlusconi durante encontro em Nova York, em abril de 2010.
Assim, a entrada terá receita de bruschetta, o prato principal de uma pasta fresca e recheada, e a sobremesa invade o reino do tiramisù, o clássico doce que intercala mascarpone e biscoitos ingleses embebidos em café forte. Você não terá problema em descobrir como inscrever sua receita no concurso. Essa e outras informações sobre temas e chefs convidados estão disponíveis no site.
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